Thibault Liger-Belair: Moulin-a-Vent
J’ai rencontré Thibault Liger-Belair en 2009 quand nous étions dégustation sa superbe gamme de vins dans sa propriété à Nuits Saint Georges. Thibault est le cousin de la plus célèbre Comte Liger-Belair le guichet unique de la gemme minuscule La Romanee Vosne Romanée. Vin a été un pilier de la famille depuis le début du XVIIIe siècle, et c’est seulement en 2001 que Thibault rentrait à Paris pour créer le Domaine Thibault Liger-Belair.
Avec le fabuleux colis dans Richebourg, Corton Renardes et Rognets ainsi que Nuits Saint Georges Les St. Georges et divers autres, Thibault a cultivé tous ses vignes en vertu des principes de la bio-dynamie depuis 2005. Moins bien connus sont les vignobles au Moulin-a-Vent, à mon avis le plus grand terroir en Beaujolais et certainement le village le produit que des vins plus riches et plus large que Thibault a commencé à acheter en 2007. Maintenant, il a un peu moins de 8 ha de vignes âgées de 65 à 85 ans et produit quatre cuvées différentes.
Cela me ramène à mon goût en 2009 où après avoir goûté à travers les vins de la gamme du Domaine, Thibault m’a emmené dans un autre immeuble et nous avons goûté de barrique, ce que je ne pouvais que présumer a certains autres Pinot Noir peut-être un Volnay ou Savigny Les Beaune. J’ai été surpris lorsque Thibault m’a informé qu’il s’agissait d’un Gamay, pour le moins un Beaujolais. Le vin était magnifiquement succulentes, riche, vaste et remplissage de bouche mais avec un cadre joli, élégant. Je suis devenu accro.
Thibault a toujours eu une histoire d’amour avec le Beaujolais et même y fait ses études au début des années 1990. Il m’a aussi rappelé que, juste avant la première guerre mondiale, le meilleur des vins du Beaujolais ont été vendu au même prix qu’un Vosne Romanée et Gevrey Chambertin.
Thibault traite son Moulin-a-Vent d’exactement de la même manière, il fait tout de son Pinot et les résultats parlent d’eux-mêmes. Les vins sont magnifiquement structurés avec des notes florales éclatantes, cerise noire, fruits fruits framboise et rouge et si impressionnant immédiatement, ils ont la structure de boire harmonieusement depuis 10 ans. Voici un must absolu et étant donné les prix incroyablement modestes, ils sont une aubaine incroyable.
2012 moulin-a-Vent Les Rouchaux €237 par 12btls
Les Rouchaux est issu d’une parcelle de vignes de 70 ans et montre une couleur profonde avec des notes de cerise, framboises et florales noirs. Profonde et mûrs en bouche avec des couches de fruits rouges et une bouche soyeuse séduisante. Vraiment chic et harmonieux.
2012 moulin-a-Vent Vieilles Vignes €237 par 12btls
Les Viellies Vignes provient d’une sélection de parcelles entre 65 à 85 ans vieilles vignes et de la même manière que Les Rouchaux, le Moulin-a-Vent est Pinot plus que Gamay avec fruits riches et concentrés de fruits rouges, notes de pétale de rose et d’épices. Il a la fraîcheur et grande concentration et fournit un vin étonnamment grave pour relativement peu d’argent.
En outre, si vous préférez que nous pouvons vous offrir une casse mixte de 6 bouteilles de chacune de ce qui précède pour le même prix de €237 par 12btls .
Les prix sont sans TVA et livraison